今日は、5月5日子どもの日です!!
夕食は、皆さんが楽しみにされている行事食メニューでした♪
献立は、かぶとのそぼろ寿司、ピーナッツ和え(絹さや)、すまし汁(はんぺん、椎茸)、黒糖かんです。
そぼろ寿司は、押し寿司で、かぶとの形にしています!!
写真では見えづらくなってしまいましたが、酢飯の間には、甘辛く味付けしたそぼろを挟んでおり、とても凝った作りになっています。見た目も楽しく、食欲をそそります♪
副菜は、ピーナッツ和えで、5月に旬を迎える絹さやを使用しています。
ピーナッツの香ばしさと、程よい甘みが、美味しく仕上がっています!
すまし汁は、干ししいたけを使用しているので、だしが出て最高です♪
デザートは、わらび餅食感の黒糖かんでした!
皆さん、お寿司が大好きで、大変喜んで食べておられました♪
また、楽しみにしていてくださいね!!!