六万寺園/鮭寿司/東大阪市特養

今月のお誕生日会は、鮭寿司をご提供しました。

メニュー

鮭寿司・大根と人参の薄葛煮・赤だし(平天)・金時羊羹

 

 

 

 

 

 

今月のお誕生日会のお寿司はらしく、鮭をメインにしたお寿司にしました。

鮭はたんぱく質やビタミンD豊富で、身がとても柔らかく、普段のメニューでも利用者さんから人気のある食材です(^^♪

鮭は酢飯に混ぜ込み、残りはトッピングにし、のりや錦糸卵、大葉を上にちらしています。

大葉の上品な良い香りが食欲をそそられました。

副菜の大根と人参の薄葛煮は、大根に味がしっかりしみ込んでいて、アサリの旨味もでており、温かく、肌寒いこの時期にぴったりでした。

デザートは、食物繊維豊富な金時豆をアレンジした金時羊羹です。

利用者さんは食事が始まる前から、「今日お寿司やんな~?はやく食べたい(*´▽`*)」と楽しみにされていました。

このお寿司おいしいね~見た目も綺麗(^^♪」「ベリーグッド!」「甘い羊羹美味しいです(^^)/」と皆さん喜ばれていました。

寒暖差が激しいこの時期ですが、利用者さんが体調を崩されないよう、食事面からサポートしていきたいと思います。