今月のお誕生日会は、鮭寿司をご提供しました。
✿メニュー✿
鮭寿司・大根と人参の薄葛煮・赤だし(平天)・金時羊羹
今月のお誕生日会のお寿司は秋らしく、鮭をメインにしたお寿司にしました。
鮭はたんぱく質やビタミンD豊富で、身がとても柔らかく、普段のメニューでも利用者さんから人気のある食材です(^^♪
鮭は酢飯に混ぜ込み、残りはトッピングにし、のりや錦糸卵、大葉を上にちらしています。
大葉の上品な良い香りが食欲をそそられました。
副菜の大根と人参の薄葛煮は、大根に味がしっかりしみ込んでいて、アサリの旨味もでており、温かく、肌寒いこの時期にぴったりでした。
デザートは、食物繊維豊富な金時豆をアレンジした金時羊羹です。
利用者さんは食事が始まる前から、「今日お寿司やんな~?はやく食べたい(*´▽`*)」と楽しみにされていました。
「このお寿司おいしいね~見た目も綺麗(^^♪」「ベリーグッド!」「甘い羊羹美味しいです(^^)/」と皆さん喜ばれていました。
寒暖差が激しいこの時期ですが、利用者さんが体調を崩されないよう、食事面からサポートしていきたいと思います。