かわきた園 / 祝日メニュー☀ / 寝屋川市特養

今日は、祝日(山の日)でした♪外は、とっても暑く、夏バテしそうな毎日ですが…((+_+))利用者の皆さんは、しっかり食事を摂ってくださっています!!

夕食は、祝日メニューを実施☆厨房では、初めて「焼き茄子」にチャレンジしました!

メニュー✍ひじきご飯・豆腐のあんかけ・焼き茄子・かき玉汁・カルピスゼリー(マンゴー)

豆腐は、一度つぶして具材を混ぜ込み、蒸し上げていますあんには、しその風味とホタテの旨みがあり、利用者の皆さんにも食べやすかったのか、ペロリと食べてしまわれる方が多かったです

焼き茄子は、どのようにしたら、ムラなく、柔らかく、美味しくできるか!?調理員さんがアイディアを出しながら、調理をしてくれました(^^)/茄子が好きな利用者さんも多く、努力の甲斐あり、「うまい!」と好評でした

デザートは、マンゴーとカルピスのゼリーで皆さん笑顔に(*^_^*)

暑い夏も、元気に過ごして頂けるような献立作りをしていきますね!(^^)!