日が暮れるのも早くなり、すっかり秋です♬
秋といえば、美味しい食材が増えてきて、ワクワクしますよね★
そんな中、利用者の皆さんに、嗜好調査と題して、お食事に関する調査をさせて頂きました!!嗜好調査は、年3回実施しています♪
今回の調査項目は、
①好きな肉の種類は何ですか? →豚肉・鶏肉・牛肉・レバーの中から選んで頂きました。
②好きな季節料理は何ですか?
③好きな、お正月のお節料理は何ですか?
④おかずの大きさは、今の状態で大丈夫ですか?
⑤食事の温度は適温ですか?
の5つです!
①の、好きな肉の種類は何ですか?ですが、どの肉も、皆さん満遍なくほぼ同数で「好きです」と言ってくださいました!!
今回は、併せて「レバーは好きですか?」という質問も全員にさせて頂いたのですが、
好きです…6人、ふつうです…5人、嫌いです!!…3人
という結果になりました。日頃から栄養豊富なレバーを、栄養価を見ながら少しず~つ分量を調整して献立に入れさせて頂いており、調理員さんの工夫の甲斐もあって、利用者さんは良く食べて頂いています。今回のアンケートでも、嫌いな方はいらっしゃるのですが、中には「生姜と炊いたら美味しいよ!!」と調理法を教えてくださるレバー大好き♥な利用者さんもおり、これからも定期的に提供していこうと思いました★
②の、好きな季節料理は何ですか?ですが、
春…竹の子を炊いていました!夏…冷やし中華・冷やしうどん・そうめんが楽しみです!秋…黒豆を大きな釜で煮ました!松茸が好きです!冬…豚肉の鍋・すき焼き・ふぐを食べていました!3月が誕生日なので、お鯛を炊いて食べました!
と、思い思いに答えて頂きました★松茸や、ふぐや、お鯛など、高級食材も出てきて、聞いているこちらも目がキラキラしてしまいました⁺+(*▽*)思い出話に花が咲いて、とても楽しそうに話してくださいました♬
③の、好きなお正月のお節料理は何ですか?ですが、世間ではお節料理の予約が始まりましたね♥厨房でも、そろそろ準備をしないとな~と思い、聞かせて頂きました!!好きなお節料理や、このお節料理は絶対に外せません!!という物を答えて頂きました★
煮しめや、数の子、もち、黒豆、かまぼこ、こんにゃく、くわい、ちくわなど、色々答えてくださいました!!中でも、煮しめの人気が高く、今年度は煮しめ強化でいこうと思いました★
④の、おかずの大きさは今の状態で大丈夫ですか?
⑤の、食事の温度は適温ですか?は、今回調査させて頂いた方全員、「大丈夫です!」と答えてくださいました★
秋は日頃の食事も、美味しい物盛り沢山です!!楽しみにしていてくださいね♥