11月も下旬に入り、少しずつ年末が近づいてくると、せわしなく感じてしまいますね💦
生駒園では先日、勤労感謝の日メニューを提供させて頂きました★
メニューは…秋鮭のちらし寿司・大根のもみじおろし和え・赤だし汁(わかめ・えのき)・いちごフルーチェです★
秋鮭のちらし寿司は、もみじ型に型抜きしたにんじんが散らしてあり、ピンク色が可愛らしいちらし寿司です🎵
大根のもみじおろし和えは、もみじおろしは本来、唐辛子の赤い色で表現しますが、利用者の皆さんに食べやすいように、にんじんをすりおろしています🥕
赤だし汁は、わかめとえのきが入り、デザートは皆さん大好きなフルーチェを付けました🍓
紅葉がきれいな時期なので、メインも副菜も、もみじにちなんだものにしました👍
勤労感謝の日当日、利用者さんが「この部屋の窓からね、すごくきれいなもみじが見えるのよ♥」と教えてくださりました🎵
居室の窓から外を見ると、観光地のような絶景で、赤色と緑色のグラデーションがとてもきれいでした✨
↓お部屋からの写真です。(当日は雨☂でしたが、晴れた日に撮りました。)
あまりにもきれいで思わず見入っていると、「ここのもみじは(葉が)小さめだから、よりきれいに見えるのよね!」と笑顔で話してくださいました🎵
本当に、紅葉は心和みますね♥お部屋からあんな絶景が見えるなんて羨ましい✨
「今日のちらし寿司は、もみじの型抜きがしているので、楽しみにしていてくださいね!」とお伝えすると、とても喜ばれており、夕食のちらし寿司も、「美味しいですね!」と、皆さん嬉しそうに食べてくださいました✨
来月は、クリスマスメニューなど行事食が盛りだくさんです!!楽しみにしていてくださいね~👍