7月も下旬に入りましたが、梅雨☔も明けず、本来であれば24日がオリンピック🏅の開会式でしたが延期になってしまい、なんだか気分が晴れない日が続きますね💧
しかし、7月はイベント・祝日🎌が多く行事食が目白押しであり、少しでも憂鬱気分が吹き飛ぶよう、厨房一同頑張っています🎶
先日、土用の丑の日に、うなぎを使用したメニューを提供させて頂きました✨
献立は、ひつまぶし・わさび醤油和え(小松菜)・赤だし汁(わかめ、麩)・ももフルーチェ です★
ひつまぶしは、うなぎが乗っているだけでなく、ご飯にもしっかり味付けされており、にんじん・しそ・隠し味のほぐした鰆が入っています🎵
わさび醤油和えは、ほんのりわさびが効いており、しっかりした味で、ご飯が進みます!!
汁物は、赤だし汁にしました👍こういうご飯ものには、赤だし汁が定番な気がして、よく付けさせて頂いています。
ももフルーチェは、今の時期、桃🍑が食べ頃ですが、生の桃はすぐ色が変わってしまい、扱いづらいので、市販のもも味フルーチェにしています🍑市販品ですが、とても良い香りで、少しでも桃を食べている気分になって頂けると嬉しいです♥
普段、ご飯が進まない方も、「うなぎが好きで、うなぎは全部食べました!!」と、喜んで頂きました🎵「今日はうなぎですよ」と説明すると、皆さん表情がより明るくなりますね✨
コロナで大変な毎日ですが、元気に夏を乗り切りたいですね🌞