今日は、秋分の日ですね♪
お彼岸ということで、昼食はおはぎを提供させて頂きました!!
甘ーいあんこの昼食に、利用者さんはとても喜んで食べてくださいました★(‘▽‘*)
おはぎのあんこは厨房で炊いており、おはぎのご飯を潰す作業、丸める作業など、もちろん全て厨房で行っています♪(´▽`*)ゞ厨房メンバー、必死です!
今回は、厨房の中の様子も少しお伝えします♥
小豆を、ぐつぐつ大きな鍋で炊いています♪
少し潰したご飯にあんこを詰め、丸めます♪
きなこ、黒ごまをまぶします♪
外側があんこのおはぎは、中身はご飯のみで、あんこでくるみます。
たくさん、おはぎが並びました!!気分はおはぎ屋さんです(笑)
この後、おはぎを刻んだ方が食べやすい方は刻み、盛り付けていきます!
完成形はこちら。献立は、おはぎ、がんもの煮物、赤だし汁(わかめ・麩)、梨です♪塩昆布もお付けしています。
副菜のがんもの煮物も、味が染みておはぎによく合う味になっています☆
お彼岸が過ぎたら、どんどん寒くなってきます。皆さん、これからも体調に気を付けてくださいネ!!