今日は、山の日です♪♪
山の日は、一昨年から新しく設けられた祝日ですね!!
「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」ことを趣旨としているそうです(‘▽‘*)
山といえば、生駒山、生駒園∑d(´▽`*)
夏真っ盛りで、緑も深く、生駒山はいつもきれいな景色を私達に見せてくれます†+大自然は心が和みますネ♥
そんな山の日の献立は、かんぴょうの混ぜ寿司・竹輪の磯辺揚げ・鶏そぼろ汁(冬瓜)・甘酒でした★
夏が旬である、かんぴょうを使用したちらし寿司がメインです★具沢山で、酢加減は抜群です!
副菜の竹輪の磯辺揚げは、青のりで海の要素も少し入れました♪磯辺揚げは、チーズとソーセージの2種類で、衣はサクサクですよ~♪
汁物の鶏そぼろ汁は、夏が旬の冬瓜が入っており、生姜が効いています★
デザートの甘酒は、米麹由来のもので、ほんのり甘く栄養分が凝縮されています!!!夏の季語にもなっているそうですね♯∮
利用者の皆さんに、「今日は山の日ですよ~」とお伝えすると、「どこの山~??」とおっしゃられていたので、「生駒山~」と答えさせて頂きました(笑)
「みんな美味しかったよ!」「ご馳走やわぁ♥」と喜んでおられました★