暑い夏も終わり、いよいよ秋になってきましたね!!大分涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日もあるので、体調管理に注意してくださいね💦
生駒園では、夕食に複数献立を実施しました🎶
複数献立について、久々に補足説明させて頂きます👍A定食・B定食、それぞれ献立名と料理写真を載せたポスターを見て頂き、どちらが食べたいかを選んで頂いて、選んで頂いた料理を提供させて頂く、毎月開催している行事食です🍚
献立は、系列園3園の栄養士が持ち回りで作成しており、旬の食材・栄養価・見た目の違いなどに視点を置いて考えています👍新メニューが誕生したり✨、毎回工夫しながら、こだわりを持って作成しています!!
9月の複数献立担当は生駒園でした🎵
A定食:南瓜のチリソース炒め、中華和え(豆腐・オクラ)、すまし汁(白玉ふ・椎茸)、梨
B定食:南瓜のさっぱりレモン煮、冷奴(オクラ・エビ)、すまし汁(白玉ふ・椎茸)、梨
です🎵
南瓜や、オクラ、三度豆、椎茸、梨など、夏~秋にかけて美味しい食材を使用しました✨また、豚肉やムキエビ、豆腐など、たんぱく質を強化できる食材を取り入れてみました★
中華が好きなのでA定食にされる方がいたり、レモン煮が変わっているのでB定食にされる方がいたり、思い思いに選んでくださいました♥チリソースは「ピリ辛ですね」との意見がありましたが、皆さんたくさん食べてくださいました🎵
ちなみに、レモン煮系の献立は、生駒園で初メニューだったので、また取り入れてみたいと思います👍